凤凰山下

扫码登录更安全

返回列表 发新帖

[焦点话题] 麻烦恳请交警回答(非机动车不戴头盔处罚是否有法律依据)

前日骑电动车接6岁儿子放学,在马路上行驶中被所谓的志愿者拦着,说我孩子没有戴头盔!要求登记惩罚!并有几种套餐可以选择,1,罚款!2发朋友圈积赞,3,抄写交规,4,看20分钟教育视频!
     我拒绝登记!但不让我走,没办法我要求罚款,然后来了一个交警,给开出的罚单是,开据的罚单是,非机动车没有靠右行!我当场拒绝此罚单并提出异议!小孩没有戴头盔怎么能开出未靠右行!交警同志说达州就是这么规定的,最后我询问是否打开执法记录仪,得到肯定回复!我对着执法记录仪说:骑电动车所带小孩未戴头盔,罚款是否按照非机动车未靠右行驶惩罚!交警也郑重回答是,然后我就走了,在此我有几个问题想咨询一下!

1所谓志愿者是否有权在马路上拦截骑行摩托车和非机动车!
          2拦截后登记是否为法律或法规必须要求,登记的目的何在,登记人员是否有执法权限!(因为他们会要选择一种处罚方式)
        3:驾驶非机动车未戴头盔,交警处罚是否有法律依据!
       4:如果没有法律依据是否能用其他法律条款处罚!
        5:乘坐非机动车是否都戴头盔,是否包含婴幼儿也需要佩戴,如果不是那么多小的孩子不用戴头盔!

补充内容 (2020-9-13 15:06):
有些人在评论时希望口下留情,四城同创,首创精神文明城市。我是否对错,是由法来断。不是由你来断。人生攻击,甚至于对几岁的小孩子都不放过,你们文明吗?难道你就没有做过错事?没有违法过?请自重!~

文章仅代表作者观点,与凤凰山下立场无关。

商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

本帖点赞记录
点赞给态度登录/注册 就能点赞
树蔸蔸 6 天前 威望 +2
达州潘哥 6 天前 威望 +2
草甩甩 7 天前 威望 +2
1476830625 7 天前 威望 +2
秀_娟 7 天前 威望 +2
坚守 7 天前 威望 +2
YYw141213z 7 天前 威望 +2
-低调 7 天前 威望 +2
达州校长 7 天前 威望 +2
自立 7 天前 威望 +2
雪域山上的鹰 7 天前 威望 +2
深山莽娃 7 天前 威望 +2
伍壹零贰陆 7 天前 威望 +2
成什么 7 天前 威望 +2
军心依旧 7 天前 威望 +2
达州胡渣大叔 7 天前 威望 +2
淡.紫 7 天前 威望 +2
东方红1949 2020-9-12 20:46 威望 +2
弹道无痕 2020-9-12 19:52 威望 +2
Rose余 2020-9-12 18:45 威望 +2
582408287 2020-9-12 18:44 威望 +2
大旗ぅ蕭蕭 2020-9-12 18:42 威望 +2
冷陌 2020-9-12 18:08 威望 +2
yf6261 2020-9-12 17:58 威望 +2
尘埃luoding 2020-9-12 15:39 威望 +2
张仁清 2020-9-12 15:05 威望 +2
叶荣添 2020-9-12 13:36 威望 +2
wan520 2020-9-12 09:06 威望 +2
别管我是谁 2020-9-12 08:37 威望 +2
天空PS 2020-9-12 08:33 威望 +2
良心做人 2020-9-12 08:04 威望 +2
泰安 2020-9-12 07:09 威望 +2
月亮是我踢湾的 2020-9-12 07:00 威望 +2
小资 2020-9-12 04:47 威望 +2
啊濤 2020-9-12 00:58 威望 +2
南城大师傅 2020-9-12 00:20 威望 +2
李然 2020-9-12 00:00 威望 +2
ADKV 2020-9-11 23:39 威望 +2

你好歹也是V7,说明你还是逛过论坛的人,怎么这样杠呢?我问你,为何开车要系安全带?请问系不系安全带,管交警什么事?管医院什么事,管火葬场什么事?那是开车人自己的事。何为危险驾驶,就是你开车的行为有可能会造成事故,伤害到其他交通参与者。
你骑电动车,戴好头盔,走你自己的道,遵纪守规,哪个会拦你吗?硬是别个小车,摩托车驾驶证是不用考,跟你骑电动车一样,只是备个案,有的还是黑车,有那么简单吗?你说人家有没有权力拦你,问得真弱智,人家是为了你的安全考虑,制止你的错误行为,你还带个孩子,我也是骑车的,我不敢带孩子,因为怕孩子睡觉睡着了。我没你心那么大,敢拿自己和孩子的生命开玩笑。
你说罚款,罚你那点钱,罚款不是目的,教育才是最重要的。只是因为,有的人,不罚款,光口头教育,答应的寡乖,结果呢?
一个人说你,你不一定是错的,那么多人说你,你还不知错,你就是个吃草的

本帖点赞记录
大旗ぅ蕭蕭 威望 +2
w294018775 威望 +2
风中桃花 威望 +2
为心松绑! 威望 +2
我在尘世 威望 +2
晔盛家私 威望 +2
22151520 威望 +2
lynh1123 威望 +2
追鱼 威望 +2
jiang666fred 威望 +2
w168 威望 +2
冬去春来@ 威望 +2
树蔸蔸 威望 +2
yyxm0510 威望 +2
铁山蓝 威望 +2
川东骑士 威望 +2
凤凰山上唱歌 威望 +2
爱^ω^你 威望 +2
十八般武艺 威望 +2
温水煮青蛙 威望 +2
這麼近-那麼遠 威望 +2
Big Fish 威望 +2
正义化身08号 威望 +2
MS。。 威望 +2
让眼泪诉说寂寞 威望 +2
燕燕儿 威望 +2
duehhsjsinwnsj 威望 +2
二马路的bia沙沙 威望 +2
じove无情灬 威望 +2
桂林 威望 +2
隔壁吴老二 威望 +2
伍壹零贰陆 威望 +2
汪汪队要出动了 威望 +2
飞翔的鸟儿 威望 +2
专治嗷卵犟 威望 +2
谈谈tantan 威望 +2
枫叶无霜 威望 +2
涛声依旧微 威望 +2
墨颜 威望 +2
填写用户名密码 威望 +2
畅通达州 威望 +2
错是永远的遗憾 威望 +2
凉山雄鹰 威望 +2
李白喝雪花 威望 +2
迷你 威望 +2
路人兀 威望 +2
捷信13330839527 威望 +2
莫妮卡 威望 +2
名字还没想好 威望 +2
请叫我:女神经 威望 +2
坚持是很美 威望 +2
万能备胎 威望 +2
英语集装箱 威望 +2
嘿凤凰 威望 +2
能量哥 威望 +2
小太阳. 威望 +2
南宁周记车行 威望 +2
慵懒的猫yoyo 威望 +2
两种人 威望 +2
随风奔跑 威望 +2
伍五六 威望 +2
银池亿府 威望 +2
0818-1 威望 +2
沉默灬 威望 +2
追風的疯子 威望 +2
lv520 威望 +2
霄霄哥@ 威望 +2
零点18 威望 +2
忧伤蔓延 威望 +2
简@ 威望 +2
路人乙2 威望 +2
ff110 威望 +2
specter_幽灵 威望 +2
郑艳彬 威望 +2
己亥杂诗 威望 +2
嘉裕山人。 威望 +2
名字重复了 威望 +2
张仁清 威望 +2
摸得名字 威望 +2
艰苦奋斗 威望 +2
闲ss 威望 +2
深山莽娃 威望 +2
四季豆儿 威望 +2
王二。麻子 威望 +2
这名字合法了嘛 威望 +2
沧桑岁月 威望 +2
Sara张 威望 +2
秀_娟 威望 +2
杜永然 威望 +2
习坎 威望 +2
咬一口冰淇淋 威望 +2
青春少年 威望 +2
笨甜甜。 威望 +2
Dreams 威望 +2
Zdy0 威望 +2
驿动 威望 +2
回复 支持 95 反对 1

摩托车或者非机动车不得搭乘12岁以下儿童。更何况你还没有戴头盔。你真以为他们是为了罚你那点钱???

本帖点赞记录
w168 威望 +2
通州先生 威望 +2
川秋 威望 +2
爱^ω^你 威望 +2
燕燕儿 威望 +2
巴玛嘎桑 威望 +2
万能备胎 威望 +2
小太阳. 威望 +2
小酒窝小酒窝 威望 +2
时间轮回 威望 +2
郑艳彬 威望 +2
中医校饭菜难吃 威望 +2
王二。麻子 威望 +2
秀_娟 威望 +2
杜永然 威望 +2
不是吗 威望 +2
啊蛮吉 威望 +2
回复 支持 18 反对 1

看完帖子发现楼主是个咬卵匠,人家强制让你和小孩戴头盔是为你们好。你本可以选择不罚款,是你自己选择的罚款,结果罚完了又来叽叽歪歪。

本帖点赞记录
大旗ぅ蕭蕭 威望 +2
小四 威望 +2
爱^ω^你 威望 +2
Big Fish 威望 +2
燕燕儿 威望 +2
飞翔的鸟儿 威望 +2
涛声依旧微 威望 +2
请叫我:女神经 威望 +2
感恩父母亲 威望 +2
小太阳. 威望 +2
李然 威望 +2
快快乐乐6 威望 +2
深山莽娃 威望 +2
杜永然 威望 +2
不是吗 威望 +2
山野樵夫! 威望 +2
回复 支持 19 反对 0

一群制度绑架,拿安全说事,道路交通安全法里面有机动车不佩带安全带扣费罚款,但是交通法里面哪有非机动车带小孩不带头盔就要罚款的,如果有这么一条法规,为啥罚单又是不靠右行车罚款?如果非机动车不带头盔就罚款,自行车是啥车?国家重视安全,这点无可厚,但是目前还没有立法就不算违法,无法可依。

本帖点赞记录
e-rang 威望 +2
woomin 威望 +2
骑着蜗牛逛达州 威望 +2
指尖上的温柔 威望 +2
树蔸蔸 威望 +2
达州胡渣大叔 威望 +2
自由的天空 威望 +2
敞篷车 威望 +2
吴浪123 威望 +2
南城大师傅 威望 +2
liyalin 威望 +2
夏季的晚风 威望 +2
坚守 威望 +2
獒胡旭 威望 +2
王二。麻子 威望 +2
王忠建 威望 +2
达卅老铁桥 威望 +2
回复 支持 18 反对 0

真的要依法的话楼主可能要被拘留哦。首先你骑的应该是电动车嘛,重量应该在20KG以上,速度也应该是20KM以上。这个是可以认定为机动车的,不晓得楼主有没有D驾照或E照,没有的话可能要拘留。如果楼主有C照,恭喜你12分完全出脱。还有就是你电动车如果认定为机动车,你载人12岁以下就是违法,没戴安全帽又是一条罪状。我不晓得你明明错了的情况还那么大的冤屈要来网上吐槽,是勇气还是无知呢?

本帖点赞记录
草甩甩 威望 +2
燕燕儿 威望 +2
枫叶无霜 威望 +2
、流苏如曲 威望 +2
捷信13330839527 威望 +2
小太阳. 威望 +2
时间轮回 威望 +2
15982989589 威望 +2
凤凰.义客 威望 +2
己亥杂诗 威望 +2
王二。麻子 威望 +2
达州市市民888 威望 +2
回复 支持 14 反对 1

你不要叫这个真,真叫起来你以后只能走路去接,汽车按规定都要安装儿童座椅,你可能不知道前段时间龙郡洞子一起交通事故,戴头盔的活下来了,没戴头盔的当场死亡19岁,爹妈老汉哭的肝肠寸断,交警是为你好,不要自认为自己很懂法!

本帖点赞记录
十八般武艺 威望 +2
桂林 威望 +2
银池亿府 威望 +2
中医校饭菜难吃 威望 +2
Thesameshe 威望 +2
回复 支持 7 反对 0

乄春哥 发表于 2020-9-11 23:52
摩托车或者非机动车不得搭乘12岁以下儿童。更何况你还没有戴头盔。你真以为他们是为了罚你那点钱???

按照法律规定恰恰相反哦!非机动车只能搭载12岁以下的哦

本帖点赞记录
e-rang 威望 +2
ADKV 威望 +2
敞篷车 威望 +2
獒胡旭 威望 +2
王二。麻子 威望 +2
王忠建 威望 +2
秀_娟 威望 +2
回复 支持 7 反对 0

7 天前  | 显示全部楼层
我对这件事谈点个人看法,无意伤害任何人。有意见请拿出法律依据,心平气和谈论。
1.事情的关键点是楼主骑的电动摩托车还是非机动车。国家标准就做了变化。电动车国家新标准,从2010年1月1日起将实施。标准将“40公斤以上、时速20公里以上的电动自行车,称为轻便电动摩托车或电动摩托车,划入机动车范畴”。
骑电动摩托车,属于机动车,前后坐都需要戴安全帽。如果认定是非机动车,《道路交通安全法》及其实施条例都没明确规定需要戴安全帽。对执法人员而言,法无明文不可为。没法执法依据也就不能对行政相对人处罚。虽然带骑非机动车戴头盔对安全有好处,但不能用行政处罚方式强制推行。
其次,非机动车搭人在大多数省份是违法行为。比如上海就规定要罚款五元。《四川省非机动车管理规定》自2008年5月1日起施行。第一十五条第六款规定:“(六)自行车、电动自行车限载1名12周岁以下未成年人,12周岁以上16周岁以下的未成年人驾驶自行车不得载人;”。楼主搭乘的是多大娃娃,不清楚,本人无法判断楼主是否违反行政法规。
特别强调下:对行政当事人做出处罚前,应该做到证据确凿,事实清楚这个标准。任何事后搜证,补充证据是法律上是无用的。
因此,警方的错误显而易见。
1.对非机动车后座搭乘人不带头盔进行处罚没有法律依据。
2.为罚款编列其他理由,如非机动车没靠右行驶,是诬陷行政相对人,违背基本法律事实。
3.招募的交通协管员公然上路拦截正在行驶的车辆,违反公安部禁令。给自己和正在行驶的车辆造成安全隐患。这种情况应该提前设立醒目的标识,在能保证安全的地方实施。正规的检查站,还应该履行批准程序。达州警方的做法,显然是违规的。
4.对交通违法行为的处罚,要符合《行政处罚法》,该法规定的处罚方式对自然人而言主要有:警告,罚款,拘留等。发朋友圈积赞,抄写交规,看20分钟教育视频都不是法定处罚方式,是在滥用私刑。制定这个政策的人,应弄去法律常识培训。根本就不够格坐在执法者位置上。
因此,就事论事,交警的执法事实不清,证据缺乏,应当依法予以撤销。当事人可以依法申请行政复议,对行政复议不服,还可以提起行政诉讼。举证责任在警方。出示执法仪视屏是必须 的。如不能证明行政相对人骑非机动车没靠右行驶这个交通违法行为,警方败诉是必须的。

再次申明:对民而言,法不禁止即权利即可为;对官而言,法无授权不可为。行政执法必须在法律的框架下进行。即使是对行政相对人好的行为,也必须依法进行。法律没有授权,执法者就不能为。更不能为罚款而罚款,捏造事实去构陷行政相对人。论坛上搞道德绑架的人太多,但我不得不说,那是法盲行为。

本帖点赞记录
自由的天空 威望 +2
草甩甩 威望 +2
敞篷车 威望 +2
往事只能回忆 威望 +2
王二。麻子 威望 +2
拳儿无醉 威望 +2
回复 支持 6 反对 0

最可怕的是楼主给孩子做了一个不守法的榜样,当孩子自己上学后就危险了。

本帖点赞记录
燕燕儿 威望 +2
棒打鸳鸯基金会 威望 +2
小太阳. 威望 +2
随风奔跑 威望 +2
己亥杂诗 威望 +2
回复 支持 6 反对 0

个人认为主体思想是对的,但是落实下来确实跟法律法规有偏差,我个人觉得这也是中国执法特色,只能呵呵!如果一切按照法律规范和程序走中国恐怕只有香港能按照你提出的标准执行。

本帖点赞记录
达州胡渣大叔 威望 +2
ADKV 威望 +2
人生似浮萍 威望 +2
敞篷车 威望 +2
獒胡旭 威望 +2
回复 支持 5 反对 0

呵呵

呵呵什么呢兄弟?

还是要配合,我同事也叫我点赞过。。

本帖点赞记录
冬天的雪M 威望 +2
追風的疯子 威望 +2
回复 支持 2 反对 0

我觉得这两年我们达州停车是真的太难了,无论电瓶还是汽车,这个真的好头痛。
哪天惹毛了真的直接停派出所去。

人才真多出了什么事情,就晓得晚了

本帖点赞记录
巴玛嘎桑 威望 +2
乄春哥 威望 +2
李然 威望 +2
回复 支持 3 反对 0

买个头盔带起

铁脑壳,不戴也没事的

本帖点赞记录
冬天的雪M 威望 +2