凤凰山下

注-册

扫码登录更安全

返回列表 发新帖

[百姓心声] 寻找达城通川桥老照片的拍摄者 拜托!

2018-11-5 10:52:37  | 显示全部楼层
       笔者有通川桥的老照片,但很多都不知拍摄者和拍摄时间。这张通川桥的老照片,拍摄清晰,尤其是对联清晰可见。笔者打算使用这张老照片,向多位老摄影家打听,都没有找到拍摄者。
       因涉及版权,故发到本论坛,望知情者告知拍摄者姓名、联系电话。谢谢!
       另,多位摄影家告诉笔者,这张照片拍摄时间不会是二十世纪60年代,应在80年代。
       拜托了!

楼主,这张照片肯定不是1960年代,是80年代初期的,那辆车有点像我们单位的天津牌面包车,是1980年左右购买的,每天接送书记厂长专车,一路上书记厂长会让职工上车坐的。那防止大车上桥的混泥土墩子是1980年左右搞的。那摆摊的棚棚也是改开后才有人敢搭建,改开前只能允许农民临时卖点小菜鸡蛋等自留地的农副产品。一般是上午买菜卖菜形成市场,临时卖完了就走,不会搭棚棚的,桥头下午基本上冷清了。
想当年,我来回上班骑自行车每天四次,将近40年,记忆犹新,太熟悉了。
回复 支持 61 反对 0

2018-11-5 11:38:37  | 显示全部楼层
      通川桥两边桥头的牌坊上,由当时交通部部长张家璈、公路总管理处处长赵祖康分别以颜体和隶字体题写通川桥3字,周凤九自书“叠石起长虹喜此日万众欢娱共祝通川福利;援人登彼岸愿今后全民团结完成建国功勋”一副楹联刻于北头牌坊柱子上。
回复 支持 10 反对 0

2018-11-5 11:44:56  | 显示全部楼层
摄协去问下李主席应该晓得。邓明义老师有一张和你这个差不多,可惜人不在了。李学余老师爱拍达州老照片,好像他没有你这张。
回复 支持 4 反对 0

达州松松哥 发表于 2018-11-5 21:55
意思我一直以为你应该跟我差不多大,我31,但看了你那条回复感觉你可能好大了

哈哈,你是晚辈了
回复 支持 3 反对 0

2018-11-5 21:49:39  | 显示全部楼层
典范 发表于 2018-11-5 21:13
好久出版我订一本

谢谢!中国文史出版社出版,已经进行了第一次校对,16万字,100余张新老照片,彩版,最迟12月份底前吧。

大浪淘沙 发表于 2018-11-5 21:57
文革时期,桥栏杆上的石狮子是毁了的,桥头牌坊上的题字是用水泥砂浆覆盖了的,通川桥几个大字改为东风桥 ...

对头,通川桥变东风桥,通川路变东风路,还有东风商场,东风派出所,东风粮店,东风压倒西风,那是文革时髦。

2018-11-5 20:57:39  | 显示全部楼层
fhsxbs 发表于 2018-11-5 20:18
这个桥很熟习,我见到它的时侯,大概六,七岁吧。两年后就拆了。

1996年12月20日下午2时30分钟实施爆破毁桥拆除。照片拍摄者:代白云

下岗职工 发表于 2018-11-5 11:38
通川桥两边桥头的牌坊上,由当时交通部部长张家璈、公路总管理处处长赵祖康分别以颜体和隶字体题写通 ...

文革时期,桥栏杆上的石狮子是毁了的,桥头牌坊上的题字是用水泥砂浆覆盖了的,通川桥几个大字改为东风桥。要是找一张有当时东风桥的照片就安逸了!

2018-11-5 18:27:28  | 显示全部楼层
大概是以前达县日报社、一个叫蒲(洪)宏昌的一个搞攝影的记者拍的。八十年代初有来往,后来他调走了。

60、70年代桥头上面是东风桥字体,改革开放后,在80年代初期才改回通川桥的
回复 支持 2 反对 0

回复 支持 1 反对 0

2018-11-5 11:24:21  | 显示全部楼层
“60”应该是笔误吧……

2018-11-5 11:32:23  | 显示全部楼层
大浪淘沙 发表于 2018-11-5 11:18
楼主,这张照片肯定不是1960年代,是80年代初期的,那辆车有点像我们单位的天津牌面包车,是1980年左右购买 ...

谢谢!

2018-11-5 12:01:00  | 显示全部楼层
兰陵 发表于 2018-11-5 11:44
摄协去问下李主席应该晓得。邓明义老师有一张和你这个差不多,可惜人不在了。李学余老师爱拍达州老照片,好 ...

李开杰主席在外地,要后天才会达州,他说由于照片多,也难确定;照片发给邓明义的儿子邓天华,他回答不是他父亲拍摄的。朱达生、唐富雄、唐传志都说不是他们拍摄的。

《达县市志》里好像收录有这张照片,或许注明了拍摄者,建议楼主去查一下。

2018-11-5 12:18:21  | 显示全部楼层
雨天不打伞 发表于 2018-11-5 12:11
《达县市志》里好像收录有这张照片,或许注明了拍摄者,建议楼主去查一下。

谢谢!《达县市志》里面没有,《达县志》、《达州市志》都没有。
回复 支持 1 反对 0

发表回复