凤凰山下

注-册

扫码登录更安全

返回列表 发新帖

.土地,对我这个本质是农民的人来说,是怀有特殊的感

.        土地,对我这个本质是农民的人来说,是怀有特殊的感情的!虽说而今的土地弄不出个名堂来,但为了和农村保持关系,今年我还是栽了点水稻。

28号,邻居通知我:“农村的谷子都挞完了,你那个田的谷子,都已黄爪了,外省来收割的机器老板,整死都不给你收,你各自赶快回来找人挞哈。”    我生气的问:“不是跟你说好了么,你的收割完了,顺便帮我收一下,又不是叫你白帮忙,为啥又不帮我收割了?”  邻居:“你还问为啥子,你那个田太窄了,别个来收割的机器今年是大型的,你那溜溜田,咋个给你收么!”

为了吃点不打农药、不施化肥的原生态栽植的大米,春天回乡下栽秧时,根本就没有考虑到0.4分窄溜溜又是弯弯的田,大型机器是无法下田收割的。

前天,我回到老家,吼来就近的几个隔房老表,帮忙体力挞。花了近三个小时,老表们齐心协力一鼓作气把谷子挞完后,请他们在木子街上,好烟、好酒莽起嗨了一顿。饭桌上,老表们对我说:“莽哥(我乳名),你栽这逼4分田的卵秧,务又务得差,草笼笼坨弄出来点谷子,产量又低,还不够今天中午的饭钱。今年帮你挞了就算了,明年就莫雀栽了哈。栽点把点田,上坡下坎的,收割时,这里那里找农具,麻烦死人!”    龟儿几爷子老表,帮他妈一点点忙,还说些锅巴那渣的。

倒也不怪老表们发 “牢骚”,农业,不规模化的机械种植,体力硬整,确实麻烦又累人!

明年,不雀再栽秧了!

.              2017.8.31.晚于达州东郊堰坝农家乐。

其实更欣赏这段原滋原味的本味文字。
回复 支持 6 反对 0

dz天子哥 发表于 2017-9-1 10:56
自己栽种粮食,体验劳动乐趣!

我出生在农村,根在农村,农村养育了我,我热爱乡土!
回复 支持 2 反对 0

土地对于农民来说那就是“命”。可是......

四川话八级以上可以一看。

呵呵。。。
回复 支持 1 反对 0

90后小伙 发表于 2017-9-1 11:03
达州话你是考了证的哇?

上午好!/农村人,方言俚语成了口头禅,说习惯了,改不了了!/握手

书法家程世平 发表于 2017-8-31 20:57
是的。但而今农业不被重视了!/握手!

其实我想说的是。现在 “命”还在,很多土地没了。

wan520 发表于 2017-8-31 20:55
土地对于农民来说那就是“命”。可是......

是的。但而今农业不被重视了!/握手!

打谷子吼我帮你嘛,管饭就成,莫把你那拿笔杆子的手累到了。

乡土气息的语言风格

Kitt女郎 发表于 2017-8-31 21:05
其实更欣赏这段原滋原味的本味文字。

美女晚上好!/谢谢你关注!

本质是下里巴,所以只会说原汁原味的方言哩语!

楼主说话很幽默风趣,但很接地气,我关注你很久了

发表回复