凤凰山下

注-册

扫码登录更安全

返回列表 发新帖

凡人俗事。

.        “程世平、程世平,刚才你洗的碗,一点都没有洗干净,还是油鸡啦胯的(土话: 油腻腻的意思),各人起来重新洗哈!”

午饭我洗碗后,刚倒床迷糊糊的睡着,被堂客硬生生的吵醒,还要我 “重新”  再把碗洗一遍,惹得我火冒三丈,便扯起喉咙:“既然知道我洗不干净,你俩为啥非要依轮子,每人洗一个星期?那我干脆就不却洗了!”

本来嘛,安排一个假巴意思的 秀才 洗碗,就有些不合情理。但为了维护家庭的和谐,我忍气吞声、委屈求全、曲意勉强迁就洗就洗罢。那知这两个家伙不识好歹,还锅巴啦渣的说我这里没做对,那里又没做到位,硬是有些气人得狠!嘿嘿,这两个家伙,还真的把我,当着一个正二八经的洗碗工了。

古人言:“尺有所长,寸有所短。”  君不见,尺比丈短,却比寸长;寸比尺短,却比分又长了。由此看来,世上没有短就无所谓长,没有长也无所谓短。这不正是春秋时代圣人老子所说所的  “长短相形” 么!

为了 “麻脱” 洗碗,我据理力争,向堂客和恒儿解释:“对你们女人洗碗来说,那是小菜一碟。但对我这个假巴意思的 秀才 而言,那就是赶鸭子上架,真的有些不公平了噻!”    恒儿闻言: “嘿嘿、嘿嘿,我说老汉,按照你狡辩的意思,是不是想麻脱不洗碗了?”  我狡黠的回答: “还真有那个意思!”   

看恒儿一脸的不服,我便继续引经据典、旁证博引对恒儿和堂客理论:世上浩浩万物,都具有  “长短相形” 的本能。比如: 骏马,能驰骋千里,但它会梨地耕田么? 牛,善耕田地,但它却不能像骏马一样放蹄驰骋飞奔;公鸡司晨,但它能像母鸡一样下蛋不?母鸡能下蛋,可母鸡能像公鸡一样报晓么?!嘻嘻,人不也一样噻。你看隔壁达一中教书的老师,会砌墙修房子不?胡家坝住院部那些开刀做手术的专家,会剃脑壳么?你再看看那些开工厂的大老板,有几个会开机器、修理机器的?!一言以蔽之: 任何人都有长处,亦有短处 。 总而言之、统而言之、概而言之,换言之,你俩个不能将洗碗的长处,拿来比一个不擅长洗碗的秀才噻!

经我一番 “雄辩” ,嘿嘿、嘿嘿,看样子,已基本接近 “麻脱” 洗碗了!

此刻,由洗碗引申导入现实复杂的社会。芸芸众生中,不少人总是缺乏一种气度。在处世(事)上往往是,只见人之短,不见人之长;只见己之长,而不见已之短,或恃己之长,轻人之短;或恶人之短,忌人之长。鄙人说的这种现象,在一个环境内,在一个团体中、一个单位里有没有?我看是大有人在!

凡此种人,多数都是孤芳自赏、目光浅短、一叶障目,不见森林,气浮量小的家伙!这种人,常以己之短为长,以人之长为短,时常怀着一颗恨世嫉俗,忌妒人的心理处世 。套一句当下时髦的话来说: 这类人,带给社会的,只是负能量。老实说,这类负能量的人,我遇得太多、太多了。这类人的作派,我是非常、非常的憎恶,且不屑与这类人打交道的!

.                              2017.8.20.于书房匆匆草就。

作为一个四川男人,洗碗拖地还用叫吗?应该自觉的就去做了,不然怎么能做个幸福的粑耳朵
回复 支持 7 反对 0

楼主观点不可苟同,有大丈夫之主观性;男人能办到的事,女人也能办到;那么女人能办到的事,男人能否办到?(特殊领域除外)
回复 支持 5 反对 0

“不想洗碗”却如此巧言令色!!从字里行间可以看得出笔者不太爱帮老婆分享家务,大男子主义,事实胜于雄辩
回复 支持 4 反对 0

洗个碗用不着那么多文化装点,别象鲁迅那样不修边幅!
回复 支持 3 反对 0

如果你工资不是很多。还要你老婆养你。你就乖乖的洗碗吗。
回复 支持 2 反对 0

什么话都当宽面吃了

只要有夸奖他,他更自以为是了

酸,真的是酸,究酸!

dz天子哥 发表于 2017-8-20 23:00
楼主观点不可苟同,有大丈夫之主观性;男人能办到的事,女人也能办到;那么女人能办到的事,男人能否办到? ...

不知屁臭

洗衣服煮饭都是我,我就没那么多屁话

2017-8-20 20:45:43  | 显示全部楼层
文化人啊

微笑、微笑!朋友晚上好!/握手!

一句话我不是洗碗的料

腹有诗书,行文有章

Kitt女郎 发表于 2017-8-20 21:22
一句话我不是洗碗的料

对头!洗碗对我而言,真的是擅长!/美女晚上好!/

山农 发表于 2017-8-20 21:24
腹有诗书,行文有章

朋友晚上好!/握手/咖啡

以小事而鸣哲学,以寻常而讽少年。

书法家程世平 发表于 2017-8-20 21:26
对头!洗碗对我而言,真的是擅长!/美女晚上好!/

Kitt女郎 发表于 2017-8-20 21:22
一句话我不是洗碗的料

发表回复